Существующая проблема

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Срок сохранения всхожести семян — 2 года.

В проекте основное внимание уделяется проблеме неконтролируемого распространения вредоносных чужеродных видов растений, в частности борщевика.

В настоящее время неконтролируемое распространение борщевика уже вызвало серьезные проблемы. Из-за своего инвазивного характера (способности вытеснять другие виды растений и занимать новые территории в среднем на 10% за год ) и отсутствия базовых знаний у городских и местных жителей о вреде и мерах борьбы с этим растением, люди часто получают серьезные травмы и ожоги.

Типичные способы борьбы с борщевиком, скашивание и обработка гербицидами, не дают эффективных результатов. Через несколько лет после обработки снова прорастают семена борщевика, и он возрождается почти в том же объеме. Борщевик вызывает значительную опасность для людей в сельской местности, а также негативно влияет на развитие сельского туризма и переезда новых жителей на село.

196625 Санкт-Петербург, пос.Тярлево,
Фильтровское ш.3
© PURE. Все права защищены. Разработан в ИАЭП.